Licencia Creative Commons

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sábado, 27 de noviembre de 2010

La alimentación y las plantas

¿Tienes plantas en tu casa? ¿Alguna vez les has dado comida? ¡Claro que
no! Pero seguro que sí las has regado. Las plantas no tienen que buscar
su comida como los animales. Sólo necesitan agua, sales minerales, luz y
aire para fabricar su alimento.
¿QUÉ ES UNA PLANTA?
Las plantas, al igual que los animales, son seres vivos, porque nacen,
crecen, respiran, se alimentan y se reproducen. Los animales son
organismos heterótrofos, porque no son capaces de fabricar su
propia comida y tienen que alimentarse de plantas o de otros
animales. Sin embargo, las plantas son organismos autótrofos,
porque son capaces de fabricar la comida que necesitan utilizando la
energía del Sol. ¡Las plantas son los únicos seres vivos que pueden
producir su propio alimento!
Las hierbas, los helechos, los arbustos o los árboles son plantas.
¿Cuántas plantas conoces? Seguro que muchísimas. Algunas te las
comes, como la lechuga, las espinacas o la coliflor. Otras tienen
frutos o semillas que se comen, como las manzanas, las naranjas, los
melocotones y los cereales. Además, algunas plantas adornan
nuestros parques y jardines con sus bonitas flores, como las
margaritas, las rosas o los tulipanes. ¡Hay unas 260.000 especies de
plantas! Las hay de diversas formas y tamaños: desde algunas muy
pequeñas hasta otras muy grandes. ¡Las secuoyas pueden alcanzar
más de 100 metros de altura!
La mayoría de los animales pueden desplazarse de un sitio a otro
para buscar comida, encontrar pareja o escapar de sus depredadores.
Las plantas son diferentes; no pueden moverse y viven fijas al suelo,
fabricando su propia comida.
La ciencia que estudia las plantas se denomina Botánica.
EL CUERPO DE LAS PLANTAS
Fíjate en alguna planta que tengas cerca. Seguro que distingues
fácilmente las hojas y también el tallo. La mayoría de las plantas que
conoces están formadas por tres partes: el tallo, las hojas y la raíz.
La raíz es más difícil de ver, porque está escondida dentro de la
tierra. ¿Te gustan las raíces? Las zanahorias que tantas veces has
comido son las raíces de la planta.
La raíz sujeta la planta al suelo y absorbe el agua y las sales
minerales que ésta necesita. La raíz crece hacia el interior de la
tierra. Normalmente, la planta desarrolla una raíz principal, de la
que salen otras más pequeñas, que se llaman raíces secundarias.
Las raíces tienen unos pelillos, llamados pelos radicales, por los
que absorben el agua y las sales minerales. Algunas raíces, como
sucede en la remolacha, la zanahoria o el rábano, almacenan
nutrientes.
El tallo sostiene las hojas, las flores y los frutos. También es el
encargado de repartir el agua y el alimento por toda la planta. El
tallo tiene una especie de tubos, llamados vasos conductores,
que transportan la savia. Unos tubos llevan el agua y las sales
minerales desde las raíces hasta las hojas; otros transportan el
alimento desde las hojas al resto de la planta. Los tallos de
algunas plantas, como el del clavel o el del diente de león, son
delgados y verdes. Los árboles, en cambio, tienen tallos gruesos
y fuertes que reciben el nombre de tronco.
Las hojas son una especie de láminas de color verde que salen
del tallo y de las ramas. Están unidas al tallo por un rabillo que
recibe el nombre de peciolo. La parte superior de la hoja se
llama haz, y la parte inferior se llama envés. La hoja es una
parte muy importante de la planta. ¡Es una fábrica encargada de
producir alimentos!
Más información sobre la alimentación de las plantas
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PDF sobre Anatomía de las plantas

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